“易路同行” ——辽宁石化职业技术学院运用易班进行新生迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,根据教育部易班发展中心发布《关于做好2021级高校新生入驻易班工作的通知》,全面提升高校网络育人与易班共建质量,按照省委教育工委、省教育厅统一部署,学院启动2021级新生入驻易班工作,依托易班开展新生基本信息导入工作、发放易班邀请信、开展线上迎新活动、推进中国共产党成立100周年党史相关主题宣传教育活动等线上线下活动。

一、创新工作机制,营造浓郁文化氛围

(一)高度重视,完善组织领导,健全机构。学院党委高度重视,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,贯彻落实中央决策部署和省委教育工委、省教育厅工作安排,召开专题会议研究学院易班建设,大力推进依托易班开展大学生思想政治教育新阵地。学院成立了易班发展中心,书记院长长为组长,其他学院领导为副组长,宣传统战部、学生处、团委、教务处等职能部门和学院负责人为成员,形成了党政一把手统筹领导、工作机构组织协调、职能部门分工落实、师生员工广泛参与的工作机制。建立了新闻中心,由专职教师负责,隶属于宣传统战部。逐步形成了易班APP为核心,校园网、官方微博微信、校报、电子屏为辅的易班APP育人阵地。

 (二)顶层设计,分步实施,逐步完善落实

  1. 引育并重,强化易班育人阵地。  一 是强化养成教育。利用易班,在招生宣传、新生军训、入学教育、学习“七一”重要讲话精神、主题升旗、党史学习教育、918纪念日等契机设置话题对学生进行主题教育,让学生在仪式、活动中让感受到责任感与使命感,激发他们的爱国热情,集体意识和艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神品质。二是实施渗透教育。通过易班APP讲述学院人物、建筑、树木等背后的故事,设置话题及组图,将学院标志性建筑同学院师生有机结合,增强师生爱校情怀与凝聚力,阅读讨论近万人,在潜移默化中进行思想政治教育。

二、依托易班明确大学生思想政治教育目标与思路

(一)工作目标

学院以“引领学生思想健康发展,培养高素质复合型人才”为目标,遵循“整体规划,分项实施,逐步完善”的原则,积极改进、创新大学生思政政治教育的内容、方式。以易班APP为重点,协调传统媒体、校园文化、课堂教育等多种形式,教育和引导大学生树立社会主义核心价值观,培育适合弘扬思想文化主旋律的校园文化土壤,建立起能适应时代发展的思想政治教育教育体系,推进网络思想文化阵地建设,探索出适应不同需求、形式多样的协同育人模式,增强网络文化育人功效。 

(二)工作思路  “运用易班APP进行大学生思想政治教育”、“学生培育和践行社会主义核心价值观”、为重点,将“易班APP育人文化建设”与学院思想政治育人工作相结合,按照“在典型影响下催化思想政治教育,在氛围熏陶下点燃思想政治教育,在平台实践中提升思想政治教育”的建设思路,始终坚持“体现一个主旨、贯穿一条主线、搭建一个平台、遵循一个目标”的“四个一”建设模式,加强易班APP育人阵地建设。“体现一个主旨”:运用易班APP进行大学生思想政治教育要占领网络文化主战场,通过活动开展,不断提高大学生的政治意识、大局意识、责任意识、底线意识、法治意识,在众声喧哗中唱响主旋律、引领社会思潮。“贯穿一条主线”:运用易班APP进行大学生思想政治教育要始终围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,用学生喜闻乐见、易于接受的方式开展意识形态教育,校园文化建设。“搭建一个平台”:运用易班APP进行大学生思想政治教育既需要氛围营造、舆论引导。要为加快主流意识形态建设、构建先进强大的现代传播体系,借助易班APP平台,不断提高引导能力,努力把握舆论主动权。“遵循一个目标”:运用易班APP进行大学生思想政治教育要使他们“具有坚定的理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

三、依托易班,开展系列迎新活动,打造大学生思想政治教育新阵地。

(一)发放2021级新生易班邀请信。在学院2021级新生录取工作同时,制作新生易班邀请信,邀请信明确注册认证时间,邀请新生下载易班APP,并在邀请信中介绍相关内容,将邀请信随录取通知书一同送达新生。

(二)完成新生基本信息导入工作。在学院2021级新生开放注册前,完成新生基本信息整理汇总,实现全部新生注册。建立完善的院、班群(或机构群、公共群),明确群管理员、充实群内容。

(三)易班线上迎新活动。积极组织新生参与线上迎新活动,依托易班平台、官微、官博等渠道面向新生进行宣传,开展“欢迎新萌新”“请党放心、强国有我”主题升旗“开学第一课”“适应新环境,心理疏导讲座”“勿忘国耻、吾辈自强,九一八纪念活动”“快来找自己-新生大数据分析”系列报道,提升活动影响力。

4.开展中国共产党成立100周年党史相关主题宣传教育活动。结合学院领导讲授开学第一课活动,制作公众号、拍摄短视频,借助易班平台,向学院师生推送,全方位,多媒介讲授中国共产党为什么能,中国共产党为什么行,进一步推进习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、“七一”重要讲话精神、进课堂,进头脑,引导广大青年继承与发扬党的光荣传统和优良作风。

5.利用易班平台开展“新生入学教育”等工作,利用微信公众号等新媒体平台向新生提供信息咨询、消息通知和易班应用等服务,制作以新生入学为主题的各类原创内容多项,并通过各大新媒体平台宣传传播。

6.网络思政专项经费。学院根据《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)要求,落实生均30元的网络思政专项经费,用于基于易班内容建设,制作迎新系列视频、条幅、宣传板,进行易班迎新活动评比等活动,为易班迎新提供支持保障。

易班APP育人成果丰硕,随着全方位的通过易班APP进行大学生思想政治教育,有粉丝近15000人,30000人次通过公众号浏览相关信息。学院主流思想舆论不断壮大,学院意识形态阵地更加牢固。线上线下相结合举办抗击疫情英雄报告会、时代楷模曲建武报告会等,参与活动师生5000余人次。