鞍山师范学院2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发〔2017〕31号),加强互联网思想政治工作载体建设,拓展网络思政的有效途径,鞍山师范学院按照辽宁省教育工委、辽宁省教育厅《关于做好2021级辽宁高校新生入驻易班工作的通知》文件要求,积极开展易班迎新工作,具体情况如下:

一、活动总体情况介绍及效果简介

鞍山师范学院易班发展中心统筹制定迎新计划,结合疫情防控形势策划了线上线下迎新活动。按照相关文件精神,打造全新办公环境和配套设施。通过易班邀请信、新生群等方式为2021级新生宣传易班,第一时间完成2021级全部本科、研究生新生的实名认证,通过易班APP平台发表《易班迎新|初次见面,请多关照》入学指南,帮助新生了解报到流程和学校环境。2021级迎新现场中,我校易班工作团队志愿服务2021级新生,完成入校引导、维持秩序、核酸检测引导一站式服务。还举办了“时间胶囊”等一系列迎新活动,大力宣传和推广易班app。新生军训期间,校易班工作站举办了“最美教官”、“军训感悟”等活动,在同学中取得了不错的反响,增强了同学们对易班的了解,扩大了鞍师易班在校园内的影响力。易班发展中心积极筹划并顺利进行中国共产党成立100周年党史相关主题宣传教育活动,提高了同学们的思想政治素质和党性修养。

二、易班邀请信

我校于2021年8月上旬设计、制作易班邀请信,随录取通知书一并发放到学生手中。邀请信中详细介绍了易班网站、易班APP以及下载注册操作流程。很多新生入学后表示是通过邀请信第一次接触易班,对易班有了初步印象和整体了解。通过多种方式宣传,我校新生注册率达到100%,达到了全部新生均注册认证和使用易班的要求。

三、易班线上迎新专题活动开展情况

我校易班线上迎新发布了新生入学指南,为学生介绍主校区的报道顺序、校园环境、校历等等,为新生入学提供了更多便利。

为了使新生报到更加便捷,学校今年实行了智慧迎新,研发智慧学工系统,将报到程序前置,并对报到新生实行人脸识别和动态管理,既提高了报道统计率,又增强了身份核验的准确性。

举办 “时间胶囊”迎新活动,大一新生在纸上留下对大学四年学习生活的美好寄语,毕业时可来易班工作站领取。凡参与时间胶囊写寄语并在易班发布的推送上面点赞评论的学生,可参与易班APP线上抽奖活动,获取新生福利。通过活动,增加了平台文章的点赞量和评论量,增强了使用和推广易班的效果。

四、依托网络平台开展的建党100周年党史主题宣传教育

在中国共产党百年华诞之际,为深入学习党的十九届五中全会精神,落实好党史宣传教育,持之以恒抓好政治建设。在“易班优课”平台线上开展了“2021年易班优课大学生党史学习知识竞赛”,本次活动主办单位为“易班网”,竞赛所用试卷由“学习强国”上海学习平台提供。全体在校生均积极参加了此次活动,通过此次党史主题宣传教育活动,充分发挥易班网络平台优势,增强宣传教育工作新活力。扎实推进党史学习教育,让全校同学做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断凝聚立足新阶段、贯彻新理念,阔步迈上党史宣传教育高质量高速度发展的新征程。

五、学校易班迎新特色工作开展情况

为了帮助新生顺利办理报道手续,尽快熟悉校园并适应大学生活,我校易班发展中心、易班学生工作站策划了一系列迎新活动,通时间胶囊、幸运抽奖、签名墙留念等小活动进行易班宣传和推广。活动期间,校党委书记、校长、校党委副书记、副校长等领导来到活动现场参观走访,对易班迎新工作给予了充分肯定。迎新活动取得了良好的效果,广大新生通过迎新活动初识易班,对易班留下了深刻的印象,并积极参与了签名合影留念。有200多位新生参加“时间胶囊”活动,在活动上写下自己对大学四年的寄语及期许。接下来,我们会继续开展丰富多彩的线上活动,进一步宣传和推广易班,扩大受众群体,提高活动参与面。活动地点处准备了签名墙,可参与签名并留影纪念,留下大学生活最初的印记。

六、落实网络思政转向经费情况

学校设立了专项经费保障易班建设与发展,支持易班发展中心的日常运作和活动开展,经费主要用于硬件购置、软件开发、技术服务、教育培训、宣传推广、线下展示、评奖评优等。