情“易”满满,“易”起启航——渤海大学2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,根据教育部易班发展中心发布《关于做好2021级高校新生入驻易班工作的通知》,全面提升高校网络育人与易班共建质量,夯实渤海大学网络思想政治教育主阵地作用,学校充分利用易班平台开展2021级新生迎新工作,现将相关工作总结如下:

一、活动总体情况及效果简介

渤海大学易班发展中心积极策划迎新计划,结合疫情防控形势制定了线上线下迎新活动。易班发展中心在各级领导的支持下,打造了全新的办公环境。通过《致亲爱的你》一封信、新生群等方式为2021级新生宣传易班,第一时间完成2021级全部本研新生的实名认证,通过易班APP平台为新生搭建《2021新生报到指南》轻应用。除此之外,易班APP上线一系列应用,如渤大活动、渤大社区、全景校园、校园公交等。在新生报到前,我校易班发展中心通过学工系统为2021级新生定向推送《最小新生14岁!渤大2021本科新生数据大揭秘》等推文,平均每篇阅读量5000+。2021级迎新现场中,我校易班工作团队志愿服务2021级新生,完成入校引导、维持秩序、刷脸识别、核酸检测引导全站式服务。新生军训期间,校易班工作站开专栏进行宣传。在同学中取得了不错的反响,增强了同学们对易班的了解,扩大了渤大易班在校园内的影响力。积极筹划并顺利进行中国共产党成立100周年党史相关主题宣传教育活动,让党史铭记在每位同学心中!

二、“易”启航,新起点

校易班发展中心隶属于学校党委学生工作部,在学校各级领导的关心与帮助下,积极筹划并建设全新的办公地点。新办公地点位于综合南楼,打造集易班接待中心、产品展览中心、学生会议室、学生工作室为一体的全新工作环境。积极将易班发展中心打造为校级网络思想政治教育主阵地,加强全校网络思想政治教育的影响力和覆盖面。

C:/Users/pangc/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210930080138/output_1.jpgoutput_1

校领导视察易班建设情况

222

易班发展中心办公环境一隅

三、“易”封信——思想政治工作前置化

为使21级新生尽快加入、认识、熟悉易班平台,学校在发放新生录取通知书的同时,将易班发展中心一封信《致亲爱的你》纳入《2021新生报到指南》中,信中除了介绍渤海大学易班建设情况,还详细地对新生如何加入易班做了指导,截止目前,2021级新生加入易班平台实现了全覆盖。(链接:渤海大学易班发展中心一封信《致亲爱的你》

       

四、网聚新生,渤大“易”家亲

校易班发展中心积极响应辽宁省易班发展中心要求,在新生开放注册前,完成了新生基本信息整理汇总工作,并实现了全部新生注册和实名认证,并在原有基础上完善了院、班群(机构群、公共群),清理了无效群组。学生虽未现场报道而先网络报道,让新生多了一份归属感。另外,我校易班APP上线一系列应用,如渤大活动、渤大社区、全景校园、校园公交等,渤海大学校易班工作站依托易班轻应用,在易班APP中专门打造了迎新专区,内容涵盖:“新生指南”、“我在渤大等你来”、“易班注册”、“社团简介”、“学长学姐对你说”等栏目,促使21级新生更快融入到大学生活。

   

同时,我校易班发展中心通过学工系统为2021级新生定向推送《最小新生14岁!渤大2021本科新生数据大揭秘》、《21级萌新,这是一份松山校区校园导览指南,请查收!》、《一图读懂学生返校》、《返校行李多,校内摆渡车,安排!》、《@渤大学子,返校途中,请注意!》等系列推文,平均每篇阅读量5000+,让21级新生对校园生活充满期待!增强了易班的校园影响力。

 

 

    

五、现场迎新,技“易”有新

根据辽宁省《校园疫情常态化防控措施20条》等文件要求,为确保校园疫情常态化防控下新生报到顺利进行,学校在现场报到环节充分利用了网络技术以简化流程、减少人员密集。新生入学报到前即可通过学校的迎新系统,进行线上入学预报到,学生信息确认、缴纳相关费用以及相关入学教育等都在线上提前完成。家长和学生纷纷点赞学校网络技术在迎新环节的应用。

       

迎新现场中,校易班工作团队志愿服务2021级新生,完成入校引导、维持秩序、刷脸识别、核酸检测引导一站式服务,深受全校师生好评。

     

六、“党史宣传教育”主题活动,“易”彩纷呈

1. 为贯彻落实《普通高等学校军事课教育大纲》要求,9月11日,渤海大学2021级新生军事技能训练全面展开。9月18日是“九一八”事变90周年纪念日,2021级全体新生在操场集合完毕,上午9时18分,渤海大学上空响起警报,全体新生列队肃立、默哀悼念,其他年级学生在所在教室、寝室、操场等场地也参加了相关活动。校易班发展中心搭建专栏进行宣传。

 

2.为纪念中国共产党建党100周年,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定党的领导,加强广大青年继承与发扬党的光荣传统和优良作风,我校依托易班平台积极进行党史相关主题宣传教育活动。校易班发展中心以易班平台为载体,在全校开展“党史故事分享会”、“党史答题拉力赛”主题教育宣传活动。截至目前,各板块活动页面浏览量已超过8万次,独立访客超过3万人,报名数近万人。

七、持续锻造易班网络思想政治教育平台

渤海大学易班发展中心依托学校e视界网络思想政治教育辅导员工作室,以学院易班工作站为抓手,坚持“生活服务是基础,文化娱乐是辅助,教育教学是关键,思想引领是目标”工作思路,通过共建项目培育、品牌活动开展、应用载体搭建等措施,促进校院两级易班工作团队目标同频、师生易班网络互动共振,育人效果初显。学校目前着手将学工系统与易班平台深度融合,构建网络育人的四梁八柱,从而进一步推进网络思政主阵地“易班”建设,着力加强全校网络思想政治教育的影响力和覆盖面。

 


渤海大学易班发展中心

2021年9月30日