青春当启航,易海正情深 ——大连海洋大学2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


2021年9月23—24日,大连海洋大学迎来了来自全国31个省份的2800余名本科生。2021级莘莘学子怀揣青春梦想,承载着殷切的期盼和重托,走进大海大,乘风破浪,踏上人生新征程。学校继续使用数字化迎新,将数字化迎新系统与学校易班建设有机结合起来,学生在进入迎新系统的同时引导他们注册易班账号,实现了将易班覆盖全体新生的易班迎新,从而进一步宣传易班,扩大平台在学生中的影响力,提高注册率和使用率,为今后更好的开展网络思政教育打下坚实基础。

入学教育“云”前置,易班思政领前行

——向新生发出易班邀请函。学校积极发挥易班“未入校,先入班”的优势,将新生教育管理工作前置,通过将易班注册指南同录取通知书同时邮寄给学生,以及微信推送等多渠道向2021级全体新生发出注册易班邀请函,在注册指南中告知学生易班的功能、用途及易班迎新系统的使用方法,让学生在入学前对易班有一个初步认识。同时设置了易班注册服务电话,对易班注册过程中存在的问题进行解答。学校在易班迎新系统后台对新生注册率进行实时监控,确保每一位新生都能够顺利注册易班。截止新生报到当天,2021级新生易班注册率达100%以上。

微信截图_20210928154947

——开展形式多样的宣传活动。设置迎新专栏,先后推出《快来为你的辅导员打call》《“易”见倾心,你好大海大!》《2021级新生开学报到须知》《萌新报到攻略“十步走”》等内容,并在线上开展了交通安全教育、防诈骗教育、国家安全教育等,以推文的形式发布新生辅导员简介、专业分类介绍、疫情防控知识、团关系转接、征文创作等主题活动,帮助学生及时了解学校,通过帖子回复、“易”起聊、微信群等平台,促进学生之间的互动交流,取得了良好效果。

0f12ae2f72a85297ddfe6f4f234745f

——开展红色主题教育活动。依托易班优课,开展“鉴往知来看党史,百年征程‘易’起学——百名辅导员和学生党员干部讲百年党史故事”活动,百名师生进入优课,为学生讲述百年党史故事;开展“‘易’往昔峥嵘岁月,看今朝百舸争流——线上参观国家博物馆主题展览”活动,让学生足不出户就能够领略国家博物馆的风采;开展新生国家安全教育,树引导学生树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全。

微信截图_20210928154911

——开展易班线上迎新专题问答活动。学校根据招生工作安排,并结合疫情防控要求,梳理并设计了新生需要了解的各类具体问题,将新生入学须知、校史校情、入学心理调适、专业引导介绍、各类资助政策、疫情防控要求等内容以在线智能机器人问答的形式,对学生提出的问题进行一一解答,共设计问答题目94条,共有2.7万人次参与在线问答;在确保解答共性问题的同时,学校组织新生辅导员们创建易班公共群、QQ群、微信群等,与学生点对点进行沟通交流。在临近开学报到前,设置线上新生报到问答,帮助新生一对一及时解答了一些特殊问题和疑问,受到学生和家长的一致好评。

微信截图_20210928154830

——带领学生云游校园。通过航拍制作360度校园全景图,让学生在易班迎新系统上提前领略全国离海最近大学的美丽校园风光,星海广场、自然博物馆、跨海大桥等大连地标性建筑也应收眼帘。

微信截图_20211006211543

学工系统信息化,助力迎新快精准

——前置入学报到,精准掌握学生信息。学生在“大海大学工系统”中进行线上报到,有力保障了新生的线上教学工作;同时,学生通过在线填写基本信息、家庭经济情况、服装尺码、报到申请等内容,学校提前做好对学生基本情况的摸底和对家庭经济困难学生帮扶的准备工作,提前为学生准备好不同尺码的军训服装,提前统计好乘坐学校迎新大巴的人数并安排好接站车辆和接站人员等,进一步将新生报到工作前置。

——准确掌握行程轨迹,严把疫情防控关。组织学生报到前14天每天在线填写防疫日历,精准掌握学生报到前14日内的身体健康状况和行程轨迹,对符合防疫要求的学生发放电子报到证,学生持电子报到证报到;对中高风险地区学生和有发热、咳嗽等症状的学生,辅导员一对一进行沟通,暂缓报到。微信截图_20201007143602

——简化报到流程,减少报到时间。学校将学生报到流程分为“十步走”,从学生居家进行健康监测到填写《报到申请》,再到进校核验材料以及最后完成报到,全部实现了数字化管理和无纸化审核。报到当天,除需完成体温测量、核酸检测等疫情防控工作流程之外,其他报到流程均可扫码完成,整个报到过程最快不超过三分钟,实现了高质量、高效率的精准迎新。

微信截图_20211006212213

——启用可视化平台,全方位展示新生报到情况。学生

报到后通过迎新大屏随即生成迎新大数据,包括学校整体报到进程、各学院报到人数、报到学生性别比例、生源地分布情况、年龄分布情况等,准确详实的数据、清新雅致的界面让迎新数据一目了然,新颖生动的呈现方式提高了新生报到的效率,提升了迎新工作形象。

86f268406cbde7e8d62c582d6fd142a4

微信截图_20210928152124

易班文创活动丰富,营造浓厚迎新氛围

报到现场,学校为新生准备了特别的“见面礼”,通过在易班微社区发布“我和海大第‘易’”张合影可获取易班文创礼品,同时还为第1位到校报到的新生、为庆祝建党100周年而设的第100位报到新生、以校庆日9月19日而设置的第919位报到新生和第2021位报到的新生都准备了惊喜大礼;“易班熊”文创产品深得广大学生的喜爱,既加强了对学校易班的宣传,又给学生带领了惊喜与欢乐,提高了新生易班的使用率,育人效果显著。

5cf816bcc32534cec17919160e45804

微信截图_20211006212508

a0af069fd4e5d64e1e12a9785895ce7

71a02358ddce9d2a68951fc2c3d0423

下一步,学校将不断提升易班建设推广工作水平,依托易班发展中心加强网络思想政治教育工作,不断丰富广大学生的精神文化生活,不断提升学生的网络文化素养,打造具有海洋特色的易班发展中心。

 

                                                             大连海洋大学易班发展中心

                   

                                                                              2021年9月28日