【易班迎新工作总结】迎新季,大工“易”起来

时间:2021/10/12 14:09:51


新时代学生思想政治教育需要与信息技术相融合,网络技术的发展催生了思想政治教育的新形态,同时引领着思政教育的理念、手段、模式全方位的变革。大连理工大学将易班建设作为构建网络思政大格局的重要一环,充分挖掘网络中蕴含的育人元素和育人逻辑,不断深化育人理念,优化顶层设计,凸显价值引领,着力在“无时不有、无处不在”的网络世界中建立“时时可得、处处可及”的良好育人生态。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,根据教育部易班发展中心发布《关于做好2021级高校新生入驻易班工作的通知》,全面提升高校网络育人与易班共建质量,夯实大连理工大学网络思想政治教育主阵地作用,学校充分利用易班平台开展2021级新生迎新工作,现将相关工作总结如下:

一、活动总体情况及效果简介

大连理工大学易班发展中心依托易班平台积极开展各类迎新活动。在新生入学前,编辑整理《大工“易”起来活动指南》,并随新生家长指南邮寄至新生手中。新生辅导员全员进驻易班,编辑优质网文并在易班平台进行发布,线上为新生答疑解惑。学校在易班平台设立易班迎新专栏,策划推出《新生辅导员寄语》、《新生发言代表选拔∣开学典礼要你C位登场》《迎新季|大工等你“易”起来!》等优质活动。围绕党史学习主题,推出《@2021级萌新们:学党史,悟思想,今日份党史知识来啦》8期,让党史铭记在每位同学心中。面向新生推出轻应用《新生入学指南》4篇,为新生答疑解惑。

二、具体举措

1.“易”指南

为使21级新生尽快加入、认识、熟悉易班平台,学校在发放新生录取通知书的同时,将易班发展中心一封信《大工“易”起来活动指南》纳入《2021新生家长指南》中,信中除了介绍大连理工大学易班建设情况,还详细地对新生如何加入易班做了指导。同时,将此项活动通过网络进行宣传,通过易班平台、微信平台推出《迎新季|大工等你“易”起来!》推送。2021级新生辅导员全员入驻易班平台,通过平台建立新生班级,并在班级发送通知,鼓励新生完成易班注册。截止目前,2021级新生加入易班平台实现了全覆盖。

C:\Users\86188\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b5c18a05384cd7ec028832d28f9ed8c.jpgC:\Users\86188\AppData\Local\Temp\WeChat Files\361748d3465e9f27a9cd52f44b7236a.jpg

2.“易”党史

为了新生同学能够了解党的奋斗历程、学习党的基本知识、认识党的理论和路线方针提供平台,引导大家加深对党的历史理解和把握,激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心,易班相继两个系列、八期推送,分别以中国共产党精神谱系优秀短视频展播和党史上的重大会议图文介绍为主题对新生进行党史知识宣传教育,文字与视频相补充,理论与实例相结合,先后介绍了井冈山精神、抗疫精神、中共一大、中国十九大会议等重要党史知识。号召2021级新生们能够在学习中继承中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、忘我奉献的精神品质,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

C:\Users\86188\AppData\Local\Temp\WeChat Files\12a2b3a11f68cdc4a8cc841cc5109ea.jpg

3.“易”应用

以易班特有的轻应用功能为载体,开展了“新生入学指南”系列迎新专题活动,分别从学习经验、校园建筑、英语能力提升以及精彩活动四个方面让新生对大工有了一个基础的了解,也帮助他们能够更快地适应大学生活。

迎新活动中的校园建筑篇,介绍了校园内部的标志性建筑以及各个教学楼和图书馆的详细情况,在学校的官方介绍上融合了学长学姐们的上课经验,使得整体介绍更加贴近现实,简单易懂。在学习经验篇中,首先针对大学的学习方法为新生提出了建议:合理运用手机中的app可以让我们的学习更加快捷轻松。其次注意课前预习和及时复习,最后对于新生可能存在的选课方面的疑惑,也根据学分构成做出了相应的指导。在英语提升篇中详细地介绍了从大英一到四的学习方法、四六级和托福雅思的小技巧。除了学习,各种各样的文体活动也使大学生活格外地丰富多彩。精彩活动篇列举了大工每学年尤为重要的几场盛会,峰岚杯、嘉年华、文明杯、阳光杯等等,无一不展现着大工学子的青春风采。四期轻应用的推出,不仅能帮助21级新生更快地适应大学生活,也提升了易班的使用率和知名度。

C:\Users\86188\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3f42b505cce4e0b1ed05ed1ec5e7c66.jpg

应用链接:https://q.yiban.cn/app/index/appid/973023#block2

4.“易”网文

学校利用易班平台开设辅导员网络栏目,雨化春风的做好网络思想政治教育工作,以网文的方式引导学生树立正确价值观,弘扬正能量,每名辅导员结合学生当下关注热点撰写博文,帮助学生端正网络价值观。新生辅导员分布从新生入学的心理调节、习惯养成、学习方法等方面撰写网文为新生答疑解惑。

部分网文链接:

https://s.yiban.cn/app/2001342/post-detail/a4AcnraJrezgwDJ

https://s.yiban.cn/app/2001342/post-detail/n6AsND5gNnK239B

https://s.yiban.cn/app/2001342/post-detail/QZYFZAEBp6DbnVL

5.“易”专栏

学校开通迎新专栏,推出《新生辅导员寄语》、《新生发言代表选拔∣开学典礼要你C位登场》等活动。《新生辅导员寄语》共推出四期,包含每一位新生辅导员对同学的殷切希望,让每位新同学在入学前就领略自己辅导员的风采。《新生发言代表选拔∣开学典礼要你C位登场》活动得到了大家的热情参与,成功选拔本科新生代表在开学典礼发言。

C:\Users\86188\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5710757a4567749a82ec32a43328e08.jpg

大连理工大学将进一步加强大学生思想政治教育,引导师生自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚守思想政治教育网络主阵地。