青春心向党,“易”路逐梦行,东北大学突出“四个聚焦”扎实开展易班迎新工作

时间:2021/10/12 14:09:51


东北大学

东北大学以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入学习贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,紧紧围绕立德树人根本任务,根据《关于做好2021级高校新生入驻易班工作的通知》的工作部署,立足于全面落实和不断丰富学生工作“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能,依托东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台,坚持五育并举和分年级教育理念,将易班作为新学期学校开展网络思想政治教育工作的重要平台,全面提升我校网络育人与易班共建质量,坚持思想引领,创新教育形式,突出数字迎新、新生课堂、主题活动、精准服务“四个聚焦”,充分利用易班网络载体创新开展“青春心向党,‘易’路逐梦行”迎新系列工作,为学生全面成长成才和成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

一、“易”起出发,聚焦数字迎新助力新生入驻易班

为做好2021级新生入驻易班工作,结合《东北大学2021级本科生迎新工作方案》的总体要求,精心谋划、思想导航,组织高效便捷、细致入微的 “一站式”服务,开启全程数字化迎新工作,吸引新生入驻易班。新生报到前,随录取通知书为每一名新生发放《新生报到须知》,通过网络树状结构、电话全覆盖的方式,强化对新生及家长的引导,帮助新生尽快了解疫情防控常态化要求下的迎新流程,广泛宣传本校易班。为方便本科生新生报到,学校统一组织了“一站式”报到服务,在两校区“新生报到处”设立20个报到席位,以“三个一”开启全程贴心便捷的数字化迎新工作:“一体化”做好新生教育管理,新生入校前教育、家长课堂、防疫管理、入学资格审查、报到服务等内涵丰富,精准有序,开启新生入校新征程;“一站式”办理迎新报到手续,本科新生报到处通过数字化迎新系统,集信息采集、身份证照片比对、学费查验、报到审核等众多功能于一身,简单便捷、高效准确;“一块屏”实时呈现全校本科新生报到情况,在两校区设立超大可视化大数据平台,直观展现出新生从祖国各地跨越千
里汇聚东北大学的震撼场景。

二、“易”以贯之,聚焦新生课堂树牢新生理想信念

C:\Users\PC\Desktop\易班总结2021\新生课堂.png
坚持思想引领、创新教育形式,充分利用入学教育、新生军训等契机,在新生开学前依托易班平台和“东大人”微信公众号开设东北大学“新生课堂”,作为新学期学校思想政治工作的重要载体,引导新生坚定理想信念,为新生“扣好大学的第一粒扣子”。围绕居家防疫、校史校情、入学指南、校园攻略、毕业生致新生一封信、辅导员寄语等方面内容开设新生课堂,为新生更好地适应大学生活提供全方位指导。计划搭载易班平台,开展新生思想动态问卷调查,精准掌握新生的成长特点和发展需求,进一步增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性。采用线上线下相结合的方式,将思政教育、感恩教育、心理健康教育、实践教育、安全教育融入新生《入学教育》课程,帮助新生全方位完成由高中向大学的过渡,该课程被纳入本科生培养方案必修课程。利用易班平台展示“新生第一课”内容,温故知新提升思想引领:校领导率先垂范,带头讲授“开学第一课”,激励广大学生用家国情怀谱写新时代青年使命与担当;邀请军事专家讲授“军事大讲堂”,激发新生“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的大爱情怀。

三、“易”彩纷呈,聚焦主题教育促进新生全面发展

坚持遵循学生成长规律,将思政文化育人延伸到入学前,不断优化活动内容,创新活动形式,以线上线下联动的方式开展了丰富的“开学季”主题教育系列活动,为新生德智体美劳全面发展奠定坚实基础。线上线下相结合开展东北大学“青春告白祖国”主题分享会活动,通过聆听青春故事,激发广大新生的爱国情、报国志。向新生赠送《为梦想领跑——新生入校指南》《大学生成长手边书(安全篇)》《大学生安全知识指南》《东北大学手绘地图》《东北大学学生手册》等材料,在帮助新生做好起航大学新生活准备的同时,指导新生科学防疫和健康学习生活。举办评选“最美新生”活动,展现新生风采。提前制定军训工作计划及训练日程安排,并召开东北大学学生军训动员大会,为开展军训工作做好充分准备。实施“大学声”成长计划,举办“萌芽”系列活动,融入新生军训,以主题班会为载体,指导新生制定表达能力提升规划,提升新生综合表达能力。丰富典礼内涵,凸显育人实效,探索推进疫情防控常态化背景下的开学典礼,充分发挥典礼育人功能,强化新生的仪式感和获得感。面对全体新生开展“爱东大、律言行”校规校纪学习教育系列活动,围绕《东北大学学生手册》中教育管理内容,提高学生对校规校纪的思想认识和行动自觉。

E:\小桃教育科2021\网络思政(微信、网站)\易班\易班照片\新生1.jpg

四、“易”路相伴,聚焦家校联系共筑新生未来成长

学校高度重视家校联系平台建设,将家校联系平台作为思想政治教育的有力抓手,搭载易班平台开设“家长学堂”,构建家校联系机制建设体系,凝聚家校育人合力,不断深化三全育人格局,营造良好共建的家校协同育人生态。发布《梦想征程,从“新”出发——致东北大学2021级本科生家长的一封信》,为家长提供“东大家长铸才指南”等,构建学校、家庭、学生“三位一体”教育网络,形成家校育人合力。各学院以线上直播的形式开展新生家长会,学院领导班子、班导师、辅导员、家长代表等从多重角度面向新生家长介绍学校发展历程、学院历史沿革、学科专业特色、教育管理模式、未来发展方向、心理健康教育等方面内容,同时开展专业导航,学术大咖现场答疑,回应新生及家长就专业学习、发展前景等方面的疑惑,辅导员与家长“面对面”“键对键”交流,对新生的新学期规划进行指导,帮助新生更快融入大学生活。我校“党家社校,全员铸魂,奏响组织育人‘三部曲’”项目入选教育部2020年高校思想政治工作精品项目。

 

C:\Users\PC\Desktop\易班总结2021\家长学堂.png
东北大学在易班迎新系列工作的开展过程中,充分发挥了易班平台网络思政教育的重要作用,提升了网络思政育人实效。突出数字迎新、新生课堂、主题活动、精准服务“四个聚焦”,多角度、全方位教育引导2021级新生,将“自强不息,知行合一”的校训精神深入骨髓,带着“实干、报国、创新、卓越”的理想追求,励志勤学、刻苦磨炼,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,贡献东大学子的磅礴青春力量。