辽宁对外经贸学院2021年迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


2021年9月,辽宁对外经贸学院迎来了2021级新生。学校易班发展中心,积极筹划,认真组织开展迎新工作。学生处领导高度重视易班迎新工作,易班发展中心前期与校团委、学生处等部门进行了多次对接协调工作。活动前期,易班发展中心通过线上迎新平台、公众号推文和建立易班迎新QQ群等积极引导新生注册使用易班,为新生答疑解惑。受疫情影响,学校易班发展中心着重将迎新活动开展为线上活动,努力为2021级新生营造丰富多彩的网络环境。有关学校开展迎新工作的具体活动如下:

一、   发挥易班平台作用,积极开展迎新活动

(一)建立易班官方迎新群

在新生入学前期,易班学生工作站的工作人员建立了迎新群,为新生发布各种通知并答疑解惑,截止至新生报道前一天共有2100人加入了易班迎新群。易班工作人员制作了相关群文件、建立群相册,耐心解答新生的每一个问题,让新生感受到了易班大家庭以及学校的温暖。     

 (QQ迎新群页面截图) 

(二)开展数字迎新

开学前,易班发展中心还完成了新生基本信息整理导入,实现全部新生注册和实名认证。2021届新生通过扫描新生入学手册上的二维码,下载易班APP完成个人信息填写、校方认证、助学贷款审核、线上选择宿舍、床位等相关事宜。

    09943a1e3851f0fe6b8e12872b99557  

(模块页面截图)

42b126a1d6a06ac4150a21c63264065

(迎新大数据平台显示)

(三)发布迎新推文

在新生开学报到期间,我校积极组织易班工作人员并广泛宣传本校易班,制作丰富的内容、为新生提供便捷的服务、策划精彩的活动,完成新生易班的基本建设,吸引新生注册并广泛使用易班。学校易班于8月24日发布《学生在线缴费平台使用指南》,帮助新生解决在线缴费问题;紧接发布了《“一人一档”疫情防控表》,通过对新生返校14天的信息统计,确保学生报到安全有序。在迎新活动进行中,易班还发布了《“易”起入学吧》,帮助新生同学们了解外贸以及提供了到达外贸的乘车路线,使他们可以安全便捷的到达校园;为能够准确传达国家助学贷款提额的通知,易班发布了《关于国家助学贷款提额的通知》,帮助有贷款提额意向的新生同学了解助学贷款提额的过程;在2021级新生接受着充满磨炼的军训时,易班发布了《外贸军训——当青春遇上迷彩》,给予新生们鼓励和支持。

微信图片_20210924231606    微信图片_20210924234854

迎新推文截图)

(三)组织开展现场确认报道工作所

在新生报到期间,学校易班工作人员利用易班迎新系统进行新生现场确认报道工作,大数据实时同步,学生快速办理入住,极大提高了新生报道效率。

微信图片_20210924232908

(迎新大数据平台显示)

易班发展中心与学校财务处、学生处联合,在主教学楼大厅共同为新生提供办理助学绿色通道、现场缴费、选定寝室等服务。

913ea0853ca577a3127c5e310059ab7

(现场报道工作)

 

 

二、   策划录制走进新生生活,同庆中秋佳节访谈节目

恰逢中秋佳节,为迎接新生的到来并缓解其初到大学的不适应,易班策划录制了中秋访谈活动。在该活动的筹备过程中,易班的各个部门各尽其职,充分发挥自己的能力,共同完成了本次活动的策划。在本次访谈从新生入学,军训和中秋三个方面进行问答,新生们在分享过程中,畅所欲言,流露出真情实感。访谈结束后,易班为参与录制的新生送上了易班玩偶熊及月饼礼盒作为奖励。通过本次活动拉进了新生与学校以及易班的关系,提高了易班的曝光度以及在新生之间的知名度,本次访谈视频共收获浏览量3700余次。

194142c85680035c868d5bc8ece7900

(抖音视频截图)

三、   组织开展易班优课大学生党史学习知识竞赛活动

为了深入推进学生党史学习教育,使学生知党爱党,学校易班发展中心组织新老生参与“易班优课”平台“2021年易班优课大学生党史学习知识竞赛”活动,活动参与人数3000余人占在校生1/3。

 

   辽宁对外经贸学院

二〇二一年九月二十五日