“守初心,易相伴”-辽宁何氏医学院易班迎新

时间:2021/10/12 14:09:51


为迎接广大2021级新生的到来,同时,更好的加强我校易班推广建设工作。在疫情防控常态文化背景下,辽宁何氏医学院易班开展了2021年易班迎新活动,引导小何们主动使用易班,让新同学们了解什么是易班,同时帮助他们尽快适应大学生活。

利用易班手机客户端,进一步开拓大学生思想政治教育空间,做到思政教育通过网络普及到每一位学生,并提供师生教育学习,生活服务,文化娱乐等密切相关的资源,改变以往单一的线下教学管理,线上资源共享,学术讨论,增进师生间,学生间的交流与沟通,以创新多样化形式吸引因学生,为当代大学生的思想引领,学业管理和行为规范提供了良好的平台。

一、易班邀请函发放情况及新生注册率

学校在2021级新生录取通知书中像往年一样增加了——《易班邀请函》,随录取通知书发放,为大家介绍了易班注册流程,新生根据易班注册流程指南完成注册认证后,自动加入学院与班级,实现了“未入校,先入班”。

1

3

4

新生注册率约为96.8%,为学校接下来在易班开展各项活动的全面性和有效性奠定了良好的基础。通过易班与网络平台对接打通,实现一问多享、双网互通,促进信息交流与共享。同时,探索易班校园应用新功能,通过易班与校园网络平台对接,探索易班网络平台与学生校园生活的智能化、便捷化。

二、易班线上迎新专题活动开展情况

学校易班共制作了12期迎新季推送,内容涉及学校介绍及交通线路、新生入学须知、新生报到流程、迎新系统使用须知、入学“绿色通道”申请、学生资助指南等。推出《文明报到,助力迎检》特别报道,倡导新生和家长文明有序报到。

101168e357d6c1f6196532b20faa122cc42

3b8111b9d09d96736aec09c0a707d05f125003730fd04090c3e508ee15f7ee367a3a5633402a68c2e8fb80eaad671

 

三、依托网络平台开展建党100周年党史主题宣传教育活动情况

为使我校学生进一步了解党的发展历程,激发学生们的爱国爱党的热情,为大力推动党史学习学习教育活动,学校依托易班网络平台,通过易班优课,开展党史学习教育“学党史,守初心”知识竞赛这一活动,引导学生主动学习党史,研究党史,领悟党史。截至目前,共有5229人加入课程并进行了学习,观看率100%。本次活动内容丰富,涵盖了党史,新中国史,社会主义发展史等相关知识,普及党史知识,让小何们感受中国共产党百年波澜壮阔的历史,坚持党史学习,将学习常化、常态化,形成惯性,养成习惯,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、感党恩、听党话、跟党走,在学习党史中汲取前进的力量。

c64a77cac4faafe478b9f71526ea16c

 7cb9b9c55d958210c65928e627032326

四、学校易班迎新特色工作开展情况

1、打造泛在式“空中课堂”,入校前的第一课

未来大学怎么过,入学教育少不了。学校依托平台实现跨前一步,依托优课教育平台打造新生的“空中教室”,开展“泛在式”入学教育,在学生报到前完成入学教育的学习,突破入学教育只能开学后、在课堂上开展的限制。

学校新生入学教育的视频由三部分组成:易班优课平台资源+本校教师录课+其他平台优质资源。学生在易班优课平台不仅可以视频学习,而且可以边学边测试,把握相关知识的掌握程度。相比以往,今年更加凸显疫情防控的宣传、党史学习和理想信念教育等。开展理想信念教育、党的创新理论教育、社会主义核心价值观宣传教育、大学精神教育、公民道德教育、心理健康教育、感恩励志教育、廉洁教育、宗教知识教育等,引导新生树立崇高的政治信仰和远大的人生理想,增强社会责任感。

运用学生喜闻乐见的方式,把思想政治教育融入新生入学教育全过程,帮助新生坚定理想信念,养成良好学风,培育担当精神,提升素质能力,走好成长成才的第一步。

截至9月27日12:00,共计2027名新生登录优课平台,完成了入学教育的学习。这种泛在式的学习方法成功将入学教育前移,回应新生入学期待、激发学习主动性,提升自我教育能力。新生可以根据自己的时间安排自主完成课程学习,帮助新生由过去被动要我学到自己主动学,逐步适应未来大学的学习节奏和要求。开学后学校在网络课程的基础上通过现场互动、案例讨论,以反转课堂的模式提升入学教育的效果。而新生通过暑期学习这些课程,对于即将到来的大学生活将有更加充分的准备,潜移默化中将爱校荣校和社会主义核心价值观教育有机融合。

2、开学第一课——点燃奋斗激情的“难忘一课”

同时学校也为新生们开始了各种专题课程,使学生从思想上和心理上完成从高中到大学的转变。开学第一课——点燃奋斗激情的“难忘一课”从思政、心理、安全三个方面为同学们进行讲解,让大家能全方位的融入大学生活的同时学会了解自己,关爱自己。

3、“感恩无价,情谊永恒”线上主题感恩活动

为进一步加强学生的思想道德教育,传承中华民族的传统美德,加强引导学生回报父母,老师的无私付出,辽宁何氏医学院校易班发展中心特举办“感恩无价,情谊永恒”线上主题感恩活动,在做好居家防护的同时,增进学生与父母,老师之间的情感。此次活动主要以感恩为主题,活动采用线上投稿,以博文,爱心卡片为主,以爱之名,回忆臻情往事,生感恩之情,怀感恩之心,字里行间送祝福,化行动为真情,送给他们最温馨真挚的祝福。活动通知下发后,反响很大,同学们纷纷进行投稿,作品质量高。本次活动的开展进一步贯彻落实响应时代号召,培养学生的感恩之心,弘扬中华传统美德,营造感恩父母,感恩老师的温馨氛围,既丰富了校园文化,又调动学生的积极性,踊跃表达自己的感悟,抒发真情实感。

微信图片_2021092712311082c58b6e00e2db7943561577b9978b7

 

feae76c11e62ba80b4d63ba72df98fb1632716800(1)

 

五、落实网络思政专项经费情况

学校将易班建设作为思想政治工作的重要内容,纳入学校加强思想政治教育的整体规划,予以重点支持和建设。学校发布《关于设立党建与思想政治工作专项经费的决定》,按照在校生总数每生每年不低于30元的标准设立网络思政工作专项经费,着力打造我校高端思想网络教育平台,更好地服务学生成长成才,确保学校易班建设取得成效。

  辽宁何氏医学院易班工作站

2021.9.27