“杏林春暖 易路同行”梦想从这里开始 ——辽宁中医药大学2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


一、活动总体情况及效果简介;

    2021年9月23日辽宁中医药大学迎来了2021级第一批报道新生,秋天的大学校园充满了生机,充满了活力,充满了信心和希望。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。2394名2021级新生怀揣着梦想从这里起步,他们肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,他们将用自己的行动为祖国中医药事业的发展贡献力量。辽宁中医药大学易班发展中心开展了一系列迎新活动:线上发布易班注册邀请信,积极引导新生注册易班、使用易班;开展辽宁中医药大学“岐黄远志 圆梦中医”“易”起同行主题迎新活动,包括“易畅谈”“易合影”“易征文”三个部分;借助易班平台报道学校发展大事,报道中医药在抗击疫情过程中发挥的重要作用的主题文章,培养新生爱国爱家爱校的情怀,同时,帮助新生了解中医药文化,引导其树立文化自信。此外,在迎新现场,设立专门的展示区,由我校易班学生工作站学生干部向新生介绍易班,推广易班。

二、易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

在新生正式入学前,辽宁中医药大学易班发展中心完成了新生基本信息的导入工作。学校面向2021级统招本科生线上发放易班邀请信2394份。据统计,2021级新生的注册率为96.2%,争取尽快实现注册率100%。

三、易班线上迎新专题活动开展情况

通过易班平台发布“易班注册邀请信”“致2021级新生的一封信”和“辽宁中医药大学2021年秋季学期学生开学返校通知”,向2021级新生宣传校园文化,介绍校园管理的相关要求,展示我校沈阳校区、本溪校区、大连校区的校园风景图片,帮助2021级新生尽快熟悉校园,尽早投入到大学生活中。

利用易班校本化软件助力迎新。我校易班发展中心充分运用大数据技术,构建“互联网+育人模式”,针对“00后”大学生的网络生活特点,把迎新工作融入互联网,应用易班校本化系统,全方位助力学校2021级迎新工作。运用大数据分析技术,形成易班迎新大数据分析报告,包括全体报到新生的男女生比例、生源地分布、年龄分布等情况。自主研发了实时报道系统,实时生成迎新数据,为工作决策提供科学的数据参考,大大提升了我校迎新工作效率。

 

C:/Users/dell/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210928142938/output_1.jpgoutput_1

 

 

mmexport1632810998201

 

mmexport1632810969148

 

 

 

 

 

 

 

mmexport1632810952780

开展辽宁中医药大学万名师生相聚云端同上“护佑生命,抗疫有我”开学第一课。主要包括四个主题,即弘扬新时代医者精神;守正创新,中医药有担当;《最美中医人》纪实短片;护佑生命,抗疫有我。通过开学第一课,号召全体中医学子与祖国同奋进,从自身出发,为中国人民谋健康,为中华医药谋复兴,把中医药继承好、发展好、利用好,始终坚信“发展中医药事业,强国有我”。

结合中医药院校大学生日常学习生活实际,开展辽宁中医药大学“岐黄远志 圆梦中医”“易”起同行主题迎新活动。鼓励大学生通过易班平台,与不同年级不同专业的学生交流沟通;通过校园内合影留念,珍藏美好记忆;通过参与征文活动,合理规划大学生活。

四、建党100周年党史主题宣传教育活动开展情况

(一)开展“易学习·学习百年党史 争做时代青年”主题网文征集活动

   为隆重庆祝党的百年华诞,学习回顾中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程和宝贵经验,讴歌中国共产党领导下新中国发生的翻天覆地变化,坚守初心使命,传承红色基因。通过鼓励学生在易班优课中自主学习党史相关的课程,用征文的形式交流学习感悟,有助于帮助大学生深入理解中国共产党的百年奋斗历程,坚定永远跟党走的信念。

https://old.yiban.cn/forum/article/show/article_id/163651867/channel_id/76690/puid/5458945/group_id/

(二)积极宣传报道学校机关和各学院党史学习主题教育活动

   学校举办“学党史、强信念、跟党走”主题报告会,邀请辽宁省著名合唱指挥家张绍经老师作题为《在党的歌声中感悟初心使命》报告。旨在弘扬党在各个历史时期创造的伟大成就,深入挖掘蕴含其中的丰富内涵和时代价值,引导广大师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,感党恩、听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承!

https://old.yiban.cn/forum/article/show/article_id/158181950/channel_id/76690/puid/5458945/group_id/

   创建“行走的党史课堂”,宣讲党史。在学校校园主路两侧的围栏上布置“建党百年光辉历程”主题党史宣讲展板,马克思主义学院组建了师生宣讲团,承担宣讲任务。宣讲活动创建了“行走的党史课堂”,宣讲团成员以串讲的方式、面对面地为师生讲解党的历史,准确阐释红船精神、古田会议精神、遵义会议精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、航天精神等,引导师生从党的百年奋斗史中汲取前进的智慧和力量。

https://old.yiban.cn/forum/article/show/article_id/164332789/channel_id/76690/puid/5458945/group_id/

通过线上举行“党史诵读会”,用声音赞颂党的百年光辉之路,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的历史照亮新征程,书写新时代的奋斗史诗。

https://old.yiban.cn/forum/article/show/article_id/164331841/channel_id/76690/puid/5458945/group_id/

药学院党总支、大连校区分工会在全体教职工中举办了“学史明理开新局”主题知识竞赛。在建党百年之际重温党的光辉历程,加强全体教职工对党史的理解,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

https://old.yiban.cn/forum/article/show/article_id/164989675/channel_id/76690/puid/5458945/group_id/

四、学校易班迎新特色工作开展情况

为充分发挥易班平台思想引领、教育教学、生活服务、校园文化等方面的积极作用,学校易班发展中心在 2021 年9月-10月期间开展“岐黄远志 圆梦中医 ‘易’起同行” 2021 级新生易班主题线上活动,主要包括“易”畅谈、“易”合影、“易”征文活动。

(一)“易”畅谈

为进一步发挥网络育人功能,发挥学校易班平台的优势,培养大学生家国情怀,使大学生能够做到爱国爱家爱校,开展“辽中医我想对你说”主题活动,在学校易班易社区开展话题讨论,为第 21、121、221、321、421、521、621、721、821、921、1021、1121名发帖者准备精美礼物。

https://s.yiban.cn/app/2001380/post-detail/6LWuJ7a2e1w51m9

(二)“易”合影

2021 级新生可于报到当天,在校园内拍照留念,参与光影流年之我和我的大学“易”合影活动,晒出合影,珍藏记忆。通过此活动,有助于帮助新生尽快了解大学校园,尽早步入大学生活,同时也能培养大学生爱校情怀。

https://s.yiban.cn/app/2001380/post-detail/q5gcXGNln69WLZp

(三)“易”征文

为帮助2021级新生度过美好充实的大学五年时光,在入学初,开展“我的学业生涯规划“易”征文活动”,主要从如何上好大学的每一堂课,如何利用好课余时间,如何打造特色寝室文化,如何更好地与同学沟通交流,大学期间有哪些目标需要实现等方面规划自己的大学生活。

https://s.yiban.cn/app/2001380/post-detail/0XOFaBnbDDAarkg

依托易班平台推送专业介绍。通过易班平台向学生推送专业介绍,一方面,方便学生熟悉了解自己所学专业,了解专业发展和未来就业方向,有助于帮助学生制定学业生涯规划。另一方面,有助于帮助学生实现从高中到大学的过渡,引导学生在了解专业的基础上,提前预习核心课程,总结大学学习方法,尽早投入到大学生活中。

新生入学报到当天,由学校易班学生工作站学生干部向新生解答易班注册的相关问题,通过宣传板介绍学校易班学生工作站,为纳新工作奠定基础。同时,由学校易班学生工作站学生干部组成志愿者小分队,帮助各个学院更好地完成迎新工作。

_DSC8897

 

_DSC8921

六、落实网络思政专项经费情况。

    学校按照《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》要求,按在校生总数每生每年不低于30元的标准设立网络思政工作专项经费。用于学校易班发展中心和易班学生工作站建设,易班活动的开展等。