易路同行 百“感”交集 ——沈阳工业大学2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51

一、易班建设现状

2021年,沈阳工业大学易班建设全新升级,在14个二级学院成立院易班学生工作站,各院配备易班指导专员1名,学生站长2名,同时为校易班工作站,新增专用办公场地及录采播功能厅1间。目前校级易班学生工作站1个,学生骨干174名;院二级工作站14个,学生骨干322人。截止9月29日,易班校方认证数22585人,本科生认证率达100%。

二、“四个易起”精准发力,实现前置化教育

沈阳工业大学不断探索线上线下互动的教育新模式,新学年校易班工作站联动二级学院认真开展“四个易起”易班迎新工作,利用易班平台将新生入学教育、管理和服务工作前置。

易起问答,了解大学。2021年9月,沈阳工业大学2021级易班迎新专题正式上线,此次迎新专题将学工系统和易班平台融合在一起,联动校院各级学生工作站站长团搭建轻应用解答新生疑问,帮助新生认识和了解大学;同时,实时更新易班新生预报到系统、新生大数据、寝室分配等内容,既给新生营造了美丽校园、美好大学时光的“初印象”,又彻底颠覆了新生来校报到、注册缴费后再联系辅导员、熟悉校园环境的传统迎新服务模式。

易起注册,成为“易”家人。开学前夕,我校易班工作站通过制作易班H5电子邀请信,邀请2021级全体新生下载易班APP并实现全部新生的注册和实名认证,做好易班平台在新生中的推广工作。截止9月29日,易班校方认证数22585人,本科生认证率达100%。

易起学习,爱国力行。学校及二级学院依托易班平台开展党史天天学、党史天天答等各类党史学习主题宣传教育活动,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在主题活动中加入楷模报告团理论宣讲、我们应该如何学习历史等爱国主义主题教育内容,感受中国力量、中国速度、中国精神,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,让初心薪火相传,让使命永担在肩加强广大青年继承与发扬党的光荣传统和优良作风。

易起开启,多彩人生。为了使新生尽快了解、适应大学学习生活,帮助新生明确学校教学宗旨、育人目标及管理方式,我校通过易班等各种媒体平台多种新生入学教育,并添加了爱国爱军爱校教育、安全教育、行为规范教育、生命教育等内容。此举将部分入学教育从入学后线下组织前置到了入学前线上实施,全方位做好教育、指导和服务,让入学教育同步跟进新生录取工作,不仅节省了人力、物力和时间,而且在新生进行大学生活学习初体验的同时,增强了安全意识,减少隐患问题的发生概率。

窗体顶端三、“百感交集”暖心策划,打造一站式服务

窗体底端为确保易班迎新工作的顺利进行,学校党委高度重视,大力推进和支持易班建设,多次召开易班迎新工作会,从“思想引领、教育教学、校园文化、生活服务”四个维度,商定迎新方案和迎新工作安排,策划了新生接站、入校核验、报到流程、场地布置、车辆转运、志愿者服务、行李运送、迎新宣传、理想信念教育等方面的具体工作。

迎新当日,学校在火车站、汽车站、高铁站等新生接待站悬挂欢迎条幅,设置易班接站指示牌、校标、迎新牌、迎新台等,易班学生工作干部带领志愿者现场迎接新生,给新生来到沈阳的第一份“归属感”。学校东门电子显示屏与易班迎新大数据信息共享,显示屏上实时展示新生报到情况,直观又及时的数据更新让驻足浏览的师生高效掌握报到动态信息,报到现场“科技感”满满。易班工作站以“梦想蓝图”为主基调,在学校周边所有路口,设有家园驿站、导向牌、指示牌,还有14个二级学院易班工作站设立的易班迎新标语形成拱门桥,“新鲜感”十足;学校在东门入口、青春广场等报到现场,开辟主题教育专区,安排教师及学生骨干组织并开展“青春梦想绘蓝图”、“签名墙”、“我与工大第一张合影”、“从新出发 易路同行”等活动,将理想信念教育、感恩教育融入迎新工作,增强学生“信念感”。并结合新生大数据以及学校“家文化”特色,报到当日给困难学生发放爱心礼包,各二级工作站为学生赠送特色福袋、卡包、书签,在宿舍入口处都贴上了新生安全温馨提示,以及暖胃又暖心的迎新面,让每一位新生在报到当日“幸福感”十足。

未来,沈阳工业大学将进一步提高易班工作水平,积极传播网络正能量,将易班建设为网络舆情的新窗口、教育教学的新途径、生活服务的新空间、校园文化的新舞台、思想教育的新平台、全员育人的新阵地。