辽宁大学2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51

介绍材料

一、活动总体情况及效果简介

秋风送爽,丹桂飘香,辽宁大学迎来了2021级新生,他们怀揣着满腔的热情和炽烈的渴望,从祖国四面八方相聚到辽大校园,即将在这里开启逐梦新征程。

疫情防控常态化下,学校党委高度重视新生报到工作,成立了新生入学工作领导小组,制定了《辽宁大学2021级新生入学接待工作方案》,统筹抓好疫情防控和入学接待工作。依托校园疫情通进行新生健康状况监测、到校行程信息采集,通过家校互联平台和官方公众号及时发布新生报到须知、报到流程并组织召开线上新生家长见面会,提前建立互动沟通为新生顺利报到打下了良好基础。9月12日和15日迎新当日,各部门协同配合,通力协作,圆满完成了新生报到工作。虽然此次迎新工作批次多、时间紧,但各部门仍然坚持高标准,严要求,努力做到了安全细致、周到热情,赢得了新生和家长的好评,充分展示了辽宁大学一流的服务质量和管理水平,以及广大师生良好的精神风貌。

二、易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

在本校新生开放注册前,辽宁大学易班发展中心积极联系辽宁省中心,完成了新生基本信息的导入工作。经过精心的策划准备,学校面向2021级统招本科生随录取通知书发放易班迎新邀请信4601份,向全日制二学位本科生发放易班迎新邀请信385份,一共发放易班邀请信4986份。新生易班注册率为94.8%,校易班总站继续推进注册工作,尽快实现注册率100%。

三、易班线上迎新专题活动开展情况

在疫情防控常态化要求下,易班进一步优化线上迎新工作,坚持耐心细致、热情周到的基调,将线上答疑与线下报到相结合,实现“录取结束点对点、手续办理一站式、进驻寝室一秒钟、党员先锋一面旗”的迎新模式。

1.前置管理提升工作效率

为了帮助2021级新生快速入学,学校组织新生辅导员在录取结束后即与学生点对点建立线上联系,通过易班APP和微信群建立行政班级群将班级管理前置,线上及时解答学生疑惑,同时引导每位新生及时完成健康承诺书、疫情通、网上前置教育课程学习、基本信息采集、网上缴费、绿色通道办理等环节。

2.新生寄语促进角色转变

30位新生辅导员们通过网络向新生寄语美好期望,帮助新生尽快完成角色转变并适应全新环境。青春路上有幸相伴,则行楼旁感悟积淀与成长。这里有智者的宝藏,这里是知识的殿堂,所有关于青春与理想的故事即将盛大开启。背好行囊,整理衣装,做一个追梦的勇士,明德精学,笃行致强,用执着和智慧书写无悔青春的华美篇章。

(https://c.xiumi.us/board/v5/3szKK/310154627)

2.各类推送助力迎新报到

为保证2021级新生顺利报到以及秋季学期开学工作顺利进行,易班学生工作站在线上及时发布疫情防控信息。同时,迎新活动中线下抽奖、新生引导、失物招领等环节,也通过线上宣传和推送更新,助力学生顺利完成报到工作。

(https://s.yiban.cn/app/2001346/post-detail/a4gS5l4JLkyDgyb,https://d.xiumi.us/board/v5/3szKK/307991613)

四、依托网络平台开展的建党100周年党史主题宣传教育活动情况

1.“百个支部学百年”党史学习教育

学校致力于将党史学习教育进一步下沉、扩面,真正扎根在支部,覆盖到全体团员青年,凝练出“百个支部学百年党史”系列活动,利用新媒体平台展播,“学习强国”全国平台发布,引导青年大学生许下“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

(xhpfm://comment/?id=10098501&doctype=0)

2.组织团员青年、团干部代表集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播并开展主题活动

辽宁大学团委组织全校团员青年、团干部代表在蒲河校区蔡冠深学术报告厅、崇山校区马克思广场集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,引领广大团员青年、团干部永远跟党走,奋进新时代,帅正新闻、北国网对学习情况进行了报道。

(http://api.syd1948.com/microinfo/blog/microinfo/4d36b3cd-32a5-402d-9a07-ffd07be72a37)

3.“新华社”辽宁频道报道辽宁大学团委党史学习教育情况

新华社辽宁频道以“辽大团委‘百个支部学百年党史’到基层、到支部、到团员青年身边”为题报道辽宁大学共青团组织党史学习教育情况,浏览量达到34.4万。

4.接力传唱《岁月征程》融入辽大红色基因

组织学生参与由河北省委宣传部发起,联合全国部分高校共同开展、联动传唱的原创歌曲《岁月征程》,将辽宁大学红色基因融入其中,由学生演唱并进行后期制作,被“学习强国”报道。

(https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15852018085334316227&item_id=15852018085334316227&study_style_id=video_default&t=1625660797917&showmenu=false&ref_read_id=fac969b5-4c4b-43ad-86a8-69ba6771b5dd_1625710736503&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single)

五、学校易班迎新特色工作开展情况

1.文化迎新显底蕴

迎新前期,学校连续两天组织搭建一百余个迎新帐篷,避免了新生报到时因雨天受困;在迎新现场,学校统一制作的迎新展板、横幅标语彰显了学校的文化底蕴,易班学生工作站精心设置的迎新工作站体现了学校的人文关怀;今年特别定制的文创产品受到了新生的青睐和追捧,“明德精学,笃行致强”的校训精神时刻提醒着辽大学子用责任与担当,书写人生华章。

微信图片_20210930144659

微信图片_20210930144652

微信图片_20210930143742微信图片_20210930144741

2.服务迎新享温暖

学校在“两站一场”设立了新生接站服务点和接送车,学校内设置了转运车帮助新生把行李运到寝室楼下。志愿者统一服装,以饱满的精神迎接新生,热情地为新生及家长指引路线、搬运行李,耐心地为新生介绍我校的基本情况和学校环境,使新生和家长第一时间感受到了学校的热情;新生报到现场,接待工作井然有序,师生良好的精神风貌、贴心周到的服务、精简快捷的程序,让新生在优良的环境氛围中感受到学校的关爱与温暖,给新生留下了美好印象。

微信图片_20210930144834微信图片_20210930144821

微信图片_20210928201305

3.个性迎新展特色

今年的迎新工作中,各学院创新了迎新方式,重点突出对学生的教育与关爱。国际教育学院开展线上疫情教育,发挥易班育人功能开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育系列活动,依托优课群普及防疫知识,为新生安全进校做了充分准备;迎新活动当天,亚澳商学院为当日过生日的新生准备了生日蛋糕和礼物;历史学院的老师带领助导及学生干部对新生寝室进行走访,解答新生的种种问题,叮嘱新生谨防诈骗、注意安全,并为新生发放校园卡;文学院在露天草坪举办歌会,此次歌会不仅引导学生了解传统节日,同时给予新生一个展示特长、释放光彩的舞台,绽放着青春的光芒。

微信图片_20210928200547

微信图片_20210930151925

(https://a.xiumi.us/board/v5/3szKK/314057195)