梦想正青春 易起再出发 ——大连交通大学2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,根据教育部易班发展中心发布《关于做好2021级高校新生入驻易班工作的通知》,全面提升高校网络育人与易班共建质量,按照省委教育工委、省教育厅统一部署,按照辽宁省易班发展中心发布《关于做好2021级辽宁省高校新生入驻易班工作的通知》,我校以“梦想正青春·易起再出发”为主题开展了2021年易班迎新工作,现将工作开展情况总结如下。

(1)活动总体情况介绍及效果简介

“梦想正青春 易起再出发”是我校本年度易班迎新工作的主题,围绕“设计好、宣传好、开展好”三好工作重心,我校易班发展中心于7月初启动易班迎新工作。在延续往年易班迎新精品活动基础上,本年度我校易班迎新工作推陈出新,与时俱进,以网上网下为切入点,打造未入校先入易班氛围,通过“红色文化”、“党史教育”、“线上报到”、“入学教育”等几大模块,形成了多方位、立体式的易班迎新体系,获得了2021级新生们的广泛参与,收效显著,围绕本次主题开展的各项活动形成了全员覆盖。

(2)易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

我校精心设计本年度易班迎新邀请信,并放入录取通知书中发送至每名新生手中,发放率达100%。

bob211314 模切-铜版纸300克-480X120MM-双面-彩色-模切-5000张-1款折叠 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(易班迎新邀请信三折页封面)

 

36894c5fdaa4f5b5db7ad91e12e4167 

 

 

 

 

 

 

 

 

dc5504082e10a5d335bacca6dc6527d 

 

 

 

 

 

 

 

dc5504082e10a5d335bacca6dc6527d 

 

 

 

 

 

 

 

(易班迎新邀请信三折页正文)

我校于8月上旬启动2021级新生注册及认证工作,全校3956名新生全员注册,认证人数3819,认证率96.54%。

1632925416(1) 

 

 

 

 

 

 

 

(认证情况)

(3)易班线上迎新专题活动开展情况

学校积极宣传易班迎新专题活动,在学生工作部微信平台上推出易班迎新活动攻略,对于新改版易班进行宣传和讲解,推文浏览量5000+

0d70ee3efcb93de73ee3e8b42fa32cf 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16329196761632919676(1)1632919676(2) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(易班活动介绍)

(4)依托网络平台开展的建党100周年党史主题宣传教育活动情况

为纪念中国共产党建党100周年,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定党的领导,加强广大青年继承与发扬党的光荣传统和优良作风,大力营造爱国爱党爱社会主义的浓厚氛围,激发大学生爱党爱国热情。我校面向2021级萌新们,在易班平台上开展了以《踏寻红色足迹,传承红色记忆》为主题的线上线下红色打卡活动,以一次“红色之旅”完成一堂“红色必修课”。同学们通过打卡家乡附近的党史陈列馆、革命历史纪念馆、名人故居等红色教育基地,寻访红色文化、讲述红色故事、参观革命纪念馆等多种形式,用写观后感的形式在回望历史中坚定初心,在实践锻炼中践行使命,以实际行动了解红色文化。展示自己家乡的红色景点,了解到其他地区的红色文化。活动得到了2021级新生的广泛参与。

1632920163(1) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(新生参观学习感悟)

(5)   学校易班迎新特色工作开展情况

【新生入学教育】

未入校先教育,我校将迎新工作和入学教育融入互联网,利用“易班”平台将教育工作内容前置,使2021级新生提前了解学校基本情况和规章制度,教务处、图书馆、保卫处等部门提前录制好新生入学指南专题视频通过易班供新生线上学习,主动做好新生引路人和指导者,加快新生心理适应,切实帮助新生及早顺利适应过渡期,开启崭新的大学生活。

7906f9a1fa893fc7550a1f4f50583b01 

()

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1631627895(1)1631628049(1)1631627996(1) 

 

 

 

 

 

 

 

(“新生入学教育”优课YOOC)

【线上报到】

利用易班平台实现迎新工作前置,成为今年迎新工作的一大特色工作,这也是我校第三年利用易班数字化功能,以特色应用为载体,以新生信息大数据为依据。新生们通过上传个人信息在入校前完成线上预报,报到当天各学院易班工作人员实时扫描学生在易班迎新系统里生成的动态二维码,实现全校报到实时大数据,实现了直观、准确、新颖等效果特点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

da4e7f4822a0413bbb5c0f22cf45c651 (线上报到系统)

 

 

 

 

 

 

 

7b8abf6e7699495f486f869af4b238d7 

 

 

 

 

 

 (迎新现场大数据)

【迎新盲盒】

校易班发展中心在迎新现场开展“上易班 玩转大学生活 抽盲盒 喜获开学好礼”特色活动,以00后热衷的“盲盒”拉近了新生和易班的距离。易班盲盒以“知识盲盒”、“祝福盲盒”、“幸运盲盒”为不同款式,不同盲盒需要完成指定任务,解锁易班开学好礼。

1632921656(1) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1632921616(1) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1632921590(1) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1632921603(1) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(迎新盲盒活动现场)

(6)落实网络思政专项经费情况

我校认真响应《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)要求,落实不低于生均30元的网络思政专项经费,用于基于易班的网络思政平台和内容建设,以线上线下活动搭载、迎新系统开发、现场活动宣传等为载体,实现全方位、立体化易班迎新体系。

恰同学少年,风华正茂。四千多名新生怀揣着热情与梦想,在大连交通大学翻开了属于他们的人生新篇章,我校易班发展中心、易班学生工作站将以为学生提供优质的网络思政教育和服务为宗旨,为他们顺利开启大学生活贡献力量。