辽宁工业大学2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


按照辽宁省易班发展中心《关于做好2021级辽宁省高校新生入驻易班工作的通知》的相关要求,我校大学生易班发展中心在暑假期间针对2021级新生迎新宣传及新生入驻易班等工作进行了充分的准备,并赋予实施,现将具体工作汇报如下:

一、活动总体情况介绍及效果简介

     辽宁工业大学是辽宁省教育厅确定的第三批易班建设高校,2020年学校易班发展中心正式成立,由于起步较晚,在全校学生中普遍存在着对易班认知度小,认可度不高等问题,前期通过组织2020级学生入住易班,逐渐地提高了易班在低年级学生的知名度和认可度。为进一步推进我校易班网建设,提升我校易班平台活跃度,发挥易班平台在我校大学生中的思想引领作用,我校易班发展中心在2021级新生报到和中秋节期间制定了一系列宣传活动,其中包括通过微博、抖音、微信公众号、B站等平台开展“易班萌新使用指南”“易路同行”、“2021级新生易班定格照”、“迎中秋、庆国庆,“易”起话团圆”、“中国共产党成立100周年党史相关主题宣传教育网上答题活动”等活动,同时,定制了易班熊吉祥物,通过发放易班迎新纪念品等极大地吸引了新生的注意力和兴趣,有很多新生主动加入了易班新生群期望加入易班发展中心。

二、易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

由于受暑期期间疫情的影响,我校易班发展中心同时充分利用各学院建立的新生QQ群,以“易路前行班你成长”为主题,制作了易班电子迎新邀请信,发至各学院新生班级群内,通过充分的前期宣传,2021级新生(包含本科和研究生)实际报到4449人,新生注册人数为4449人,新生注册率达到100%。

辽工大易班发展中心:易班二维码5.辽工大易班发展中心:海报

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 辽工大易班发展中心:易班二维码

 

 

 

 

 

 

 

辽工大易班发展中心:B站二维码辽工大易班发展中心:抖音号二维码 

辽工大易班发展中心:微博二维码 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微博二维码                         B站二维码                    抖音号二维码

 

三、易班线上迎新专题活动开展情况

我校易班中心分别在抖音、官方微博、B站、公众号开展了以下活动(在抖音、官方微博、B站平台中搜索“辽工大易班发展中心”,公众号搜索辽宁工业大学党委学生工作部即可看到活动内容)

1.抖音和B站同步发送“易班萌新使用指南”

 微信图片_20210930090906       微信图片_20210930092006

2.抖音和B站同步更新的“开学采访”和“迎新定格照”

微信图片_202109262004592  微信图片_20210930091117   

               微信图片_20210930091653

3.“高质量熊熊”来喽,大家不要眨眼哦!!!

微信图片_202109262004593微信图片_20210926195013 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.微博网站同步迎新现场,辽工大易班与各位小萌新一起,易路同行

微信图片_20210926190407 

 

易班新生注册截图 

 

 

 

 

 

 

 

4450,辽工大易班发展中心截图                               微信图片_20210930092644

 

四、依托网络平台开展的建党100周年党史主题宣传教育活动情况

   我校依托易班平台在2021年9月17日—2021年9月28日期间组织2020级和2021级学生开展了“中国共产党成立100周年党史相关主题宣传教育网上答题活动”。

考试通道为:

方式1:课群邀请码:46M4WJYD

方式2:使用易班扫描二维码进入课群,点击在线考试进行答题

微信截图_20210916195426 

 

 

 

具体答题情况如下:

党史答题活动考试界面显示:

 

党史答题活动完成情况分析:

党史答题活动学生答题准确率分布图:

  

党史答题活动答题内容分析:

      

 

五、学校易班迎新特色工作开展情况

我校易班发展中心,在中秋节期间举办“月满中秋,万家团圆。小易祝大家中秋快乐,幸福冒泡!!!”活动,为每一位在校大学生准备了一块月饼,受到了同学们的好评。

 6d79dff9bb0940e94d5eebe48761a68     微信图片_20210930095100

1 

 

 

 

 

 

 

2 

 

 

 

 

 

3 

 

 

 

 

 

六、落实网络思政专项经费情况

我校按照《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)要求,以每生30元为标准,为易班网建设划拨经费,并按照网络思政专项经费实行专款专用,用于基于易班的网络思政平台和内容建设,为易班迎新提供支持保障。

 

 

辽宁工业大学易班发展中心

    2021年9月28日