“易”心为你 一起出发 ——辽宁科技大学易班发展中心开展迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


辽科大易班发展中心组成立于2019年,几年来,易班发展中心围绕落实立德树人根本任务,以学生为中心,因势而谋、应势而动、顺势而为,积极开展工作,已成为集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐、信息咨询等于一体的校园网络教育主阵地、主平台、主渠道。在2021年迎新工作中,易班作为师生互动平台,发挥了重要作用。

1.活动总体情况介绍及效果简介

9月15日、17日是辽宁科技大学2021级新生报到,学校易班发展中心围绕迎新工作,主动作为,将易班融入迎新全过程,创新开展各项工作。如何为给2021级新生提供更方便快捷、与众不同的入学报到体验,让同学们第一时间感受到学校的温暖贴心,大学生活的新鲜美妙呢?辽科大易班发展中心师生开动脑筋,提前谋划,制定方案:依托易班平台,线上线下相结合,“易”心助力新同学开启精彩大学生活。前置式教育,一键式报到,实时化直播,大数据探秘……一大波科技感时尚感满满的神操作风生水起,不但让萌新大呼过瘾,更是赢得新生家长以及社会各界的一致点赞。

2.易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

为帮助同学们顺利高效地完成入校报到注册,学校今年启用了“辽科大易班”APP迎新系统,利用易班数字化功能,实现迎新工作前置。即《辽科大易班注册指南》与《录取通知书》一同寄达新生,通过发放邀请信,邀请新生入驻易班平台。安排工作人员组织新同学下载易班APP,并进行实名认证注册,及时完成信息采集工作。新生注册率达百分百,为迎新工作的顺利开展提供了条件。

3.易班线上迎新专题活动开展情况

学校易班发展中心始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,将思想政治教育工作贯穿迎新工作全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。在新生报到前,借助易班平台推出迎新专题系列图文及线上活动,以丰富多彩的形式拓展网络思政空间,开展网络思政工作。一词一句,满是对同学们的关心期盼;一图一画,皆能激起大家对未来的无限憧憬。

——“你们期待的新生福利来了”。组织新生参与微信活动,拍摄自己与录取通知书的合影,展现地域特色和个人风采;参与抖音活动,带上话题“辽科大我来了”,晒出录取通知书和自己的创意视频;参与易班活动,点击“进入溜达”留言评论……

——“你的大学由你定义”。推出人民日报制作的短视频,鼓励同学们,只要心中有爱,勇敢尝试,不断挑战……你的大学,就由你定义!

——“本科新生辅导员风采展(共四期)”。既展现了辅导员风采,又表达了各位辅导员对新同学的热切期盼,更给新同学即将开始的大学生活指明了方向,提供了样本。

——“一图读懂高校学生资助政策”。国家助学贷款、新生入学资助项目、绿色通道、国家励志奖学金……明白清晰的解读,把党的温暖、社会的关爱、学校的担当一并及时送达准大学生,给同学们了去后顾之忧,自立自强,奋勇拼搏。

——“我愿把科大最美的四季送给你”。以一帧帧精美的图片向同学们展示辽科大四季的美,激发新同学爱校之情,荣校之志。让同学们体会到,不管你来自哪里,如今皆是辽科大人,我们“易”起出发,“易”往无前,共赴星辰大海

4.依托网络平台开展的建党100周年党史主题宣传教育活动情况

适逢中国共产党成立100周年,党史学习教育正如火如荼。为了更好地学习贯彻习近平总书记在建党一百周年纪念大会上的讲话精神,深刻领悟伟大的建党精神,教育广大青年学生坚定党的领导,继承发扬党的光荣传统和优良作风,听党话,跟党走,辽科大易班在2021级新生中特别开展了以党史学习为主题的相关宣传教育活动。其中影响最大的,是线上遴选优秀新生代表在开学典礼上发言的活动。

“你想给自己的大学生活一个令人瞩目的开始吗?你想代表全体2021级本科生喊出青春的宣言吗?只要你有勇气,敢于挑战,就有机会站在开学典礼的舞台上发出自己的声音!”8月17日,辽科大易班平台专门向全体2021级新生推出一则“广告”:遴选优秀新生代表在开学典礼上发言,并特别要求参与活动的同学朗诵《请党放心,强国有我》——在庆祝中国共产党成立100周年大会上共青团员和少先队员代表集体的献词,并自行录制视频。一时间,来自祖国各地的礼赞光速而至,表达了同学们将青春献给党的坚定决心。截至目前,已有500余名新生参加活动。

5.学校易班迎新特色工作开展情况

按照省教育厅疫情防控工作要求,结合学校疫情防控和工作实际,学校安排新生分地区分批报到入学为科学精准做好新生入学报到的疫情防控工作,学校辅导员早在学生报到前就积极与每一名新生对接沟通,利用依托易班网开发的“辽科大迎新”系统进行新生基本情况收集,统计新生报到人数、到校时间、到校方式、健康状况、随行人数、行程轨迹等疫情防控信息,制定“一人一档”报到信息台账,全面掌握新生入学报到前个人健康状况和行程轨迹。特别是对重点管控和重点关注地区旅居史的学生开展排查工作,设置专属报到通道,点对点接待;对无法按规定时间报到的学生情况,深入了解全面掌握,确保入校报到、查验、检测、登记不落一人,确保每一位新生安全到校、安心入校。

辽科大易班依托易班发展平台,以特色应用为载体,实现了数字化领衔,指尖上的报到。新生入学办理报到手续时,迎新工作人员只需进入辽科大易班迎新系统,点击“现场报到”,页面右上角打开扫码——新生注册时生成的个人二维码,分分钟搞定全部报到程序。

随着每一名新生一键完成报到手续,设在学校博雅广场的大型电子屏同时精准呈现这名同学的头像和“欢迎XXX同学加入辽宁科技大学大家庭”字样。屏幕上还同步显示:2021级新生总人数、各地区分布人数、已办理人数、未办理人数、办理率、各院系办理人数、生源地报到率、报到时间分布……辽科大易班迎新大数据平台对新生报到进度实时数字化“直播”,把学校迎新工作安排得明明白白。

更有看点的是,“萌新”大数据揭秘情趣多多。5650名萌新中年龄最小的多大?哪个姓氏今年人数最多?大数据还会告诉你:根据男女比例,和哪个学院搞联谊更合适;12月5日是一个充满惊喜的日子,因为19位萌新要过生日;来自26个民族的萌新又一次证明辽科大是一个相亲相爱的大家庭……大数据下的萌新或许有相似之处,但每一个都是辽科大簇新的火花。

不仅如此。新生报到日,易班发展中心又在线下提供系列贴心服务,为新生顺利开启大学生活奉上热情与温暖。“我与科大第一次合影”活动,让新生第一时间收获在辽科大的第一张“人间烟火定格照”,同时获得专属的精美礼品;“筑梦科大,不负青春,你想对四年后的自己说些什么?”明信片邮寄,鼓励同学们对自己许下庄严的承诺;“强国有我”福袋大派送,助力同学们开启元气满满的大学生活。

相较往年,今年学校将新生资助工作前置到学生报到前。利用新生大数据,在报到前对重点保障学生、少数民族学生和河南籍学生开展精准摸排,为其提供生活、路费等资助。同时,报到当天,学校还特别为通过“绿色通道”办理入学的学生发放 “爱心礼包”,为新生提供毛毯、水杯、笔、本、跳绳等必须的学习、生活物品,确保没有一名学生因为家庭经济困难而辍学,确保每一个学生都能度过充实快乐的大学时光。

6.落实网络思政专项经费情况

早在辽科大易班组建之初,学校就发布了《辽宁科技大学易班建设实施方案》,方案明确要求:每年划拨10万元专项资金,用于易班发展中心日常活动支出,支持相关工作持续开展。在2021年迎新工作中,学校更还给予了大量的人力、物力、财力的支持,保证了工作的顺利开展。

辽科大2021级新生已入学,大学生活已拉开帷幕。相信在未来四年的成长过程中,辽科大易班即将成为他们最好的伙伴、助手、老师。