金色沈农,易见倾心 ——2021沈阳农业大学易班迎新工作案例

时间:2021/10/12 14:09:51


春华秋实,又是一年一度迎新季。沈阳农业大学党委学生工作部、校易班发展中心为迎接21级新生入学,2021年7月就开始为迎新工作做准备,校易班发展中心为新生准备易班邀请函,向新生同学详细介绍易班以及注册认证、功能介绍、联系方式等内容,并随录取通知书一并送达新生,确保新生收到录取通知书后第一时间了解易班、走进易班;在新生注册易班前学校完成新生基本信息导入工作,建立易班QQ答疑群,帮助新生解答报道、生活、学习等的种种问题,以便让新同学更好地了解大学生活,实现“未入校,网络先报到,未入校,先观知学校动态……”;积极组织线上迎新活动,沈农易班推出“‘开学’隆重上映——新生入学教育”专栏,有:我们的宝藏沈农的介绍、开学必要准备、沈农的发展史、校园安全小贴士,沈农美食大学等等,在这里你可以看到沈农的喜闻乐见,别有一番风味!依托易班优课平台开展新生入学教育,引导新生开展校史教育、入学适应性教育、心理安全教育、法纪校规教育、理想信念教育,鼓励新生,主动探索大学,规划大学生活。同时我校易班依托网络平台精心策划开展建党100周年党史主题宣传教育系列活动,利用暑期开展易活动:庆祝建党百年系列活动:“贺丰功伟绩,感革命精神”主题征文活动、“回望百年征程,共创时代辉煌”主题歌颂、图文征集活动。还特别为21级新同学推出“大学生党史知识竞赛”活动,学习党史是每位大学生义不容辞的义务,从中感悟党自我变革的勇气和革命领袖自强不息、不懈奋斗的精神品质,使红色传统、红色记忆、红色基因深深扎根在青年大学生心中。

沈阳农业大学不断探索线上线下互动的教育新模式,利用易班平台将新生入学教育、管理和服务工作前置。于新生开学日,党委学生工作部、校易班发展中心精心筹备“沈农您好”线下迎新活动,用最饱满的热情迎接新生,用最真挚的服务为新生提供温暖与帮助。

易言为定——小易向你发出邀请函

学校易班发展中心为迎接新生入学做好充足的准备。为新生准备沈农易班邀请函,2021级新生共3533人,易班邀请函悉数随录取通知书一同送达新生,邀请函包括易班注册认证、功能介绍、联系方式等内容;在易班APP里,你会看到全国各地高校的校园动态;可以提前学习观看专业知识,这里还有我校辅导员的动态,实现与辅导员的近距离接触。等等的这些都是沈农易班在向你招手,跟随着邀请函走进易班,你会看到一个不“易”般的沈农。

在新生注册易班前,校易班发展中心完成新生的基本信息导入工作, 2021级新生进行注册和实名认证,发布易班认证通知,在老师及相关部门的帮助下,3533名新生完成易班注册及学校认证工作,顺利实现网络先入校。

易见钟情——小易与你线上初相见

21级的萌新受疫情防控的影响还迟迟未入校,热心的学长学姐早已迫不及待,为促进21级新同学尽快熟悉学校,体验到大学生活,易班APP推出入学教育专栏,“‘开学’隆重上映——新生入学教育”共有六大板块:《开学季,你准备好了吗?》、《这里是宝藏沈农~》、《关于“沈农”你知多少?》、《大学,无学习不完美》、《校园安全知识手册》。《开学季,你准备好了吗?》向新生介绍入学报道的准备,有必备篇、生活篇,希望新同学在大学的生活中处处是阳光还有诗和远方,在接下来的四年能活成自己渴望的模样!《这里是宝藏沈农~》向新生展示了学校的整体环境、校园四季美景、课外活动场地的介绍、学习环境、寝室环境,最后当然少不了美食大学的食堂啊,在农大的交通也是非常便利的,有巴士小绿和共享小黄哦。《关于“沈农”你知多少?》更是全面的介绍了沈农的发展史,从奉天农业学堂到沈阳农业大学是一场精彩的蜕变。在这场精彩的蜕变中,沈农也积累了深厚的文化底蕴,校花——仙客来表达沈农开放办学,注重交流的理念,朴实好客的情怀。校训“求实创新勤奋团结”是沈农的研学信仰;校歌《我们是大地的儿女》更是体现出沈农学子对黑土大地的热爱,就如艾青所说的:我对这土地爱的深沉。

大学又是一个崭新的起点,初入大学的新同学对大学的生活充满向往,但大学生活绝不仅仅如此,我们不要忘记学习是来到大学的首要任务。《大学,无学习不完美》提醒21级萌新们,在大学也要端正学习态度、提高学习能力、善用学习资源,不忘初心成为更好的自己。当然更重要的还是保护好自己,校园的安全是第一位的,《校园安全知识手册》向萌新们介绍寝室和网络两方面的安全。此外,并附有讨论区,帮助新生答疑解惑,呈现出一个温馨可爱的沈农大家庭。特别在沈农易班学生工作站微信公众号上发布推送“大家快动手加入我们的易班APP吧!”为学生提供了注册流程服务。

党委学生工作部、易班指导老师依托易班优课平台,开展新生入学教育,为新生带来入学适应性教育、安全教育、心理健康教育、学生日常管理教育等,新生刚刚步入大学校园,舒缓了高考的巨大压力,也离开了家乡和父母,在学习和生活中都面临着一个全新的环境和状态,如何尽快了解学校环境和相关制度、掌握大学学习方法、适应大学生活环境,不仅仅要靠学生自己去努力,更是需要每一个老师全力去做好的工作,新生的一系列入学教育促使学生热爱祖国,坚定信念,强化自律意识,树立法治观念,增强安全防范意识,自觉遵守学校各项规定,做积极向上、文明守纪的大学生。帮助新生更好地适应大学生活。

易路同行——小易邀你领略党百年

翘盼风华岁月,贺党百年华诞。为纪念中国共产党建党100周年,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引领广大青年学生继承与发扬党的光荣传统和优良作风,我校易班依托易班平台推出2021级新生党史主题宣传教育活动。开展第三季易打卡活动、易活动:庆祝建党百年系列活动:“贺丰功伟绩,感革命精神”主题征文活动、“回望百年征程,共创时代辉煌”主题歌颂、图文征集活动等建党百年系列活动。建党百年系列活动全校同学广泛参与,累计参与人数近2000人,同学们坚持进行21天的打卡,学习党史知;参赛作品形式新颖,主题突出;演讲铿锵有力,诵读流畅,情感真挚。教育活动的举办意在鼓励同学们在立鸿鹄之志、坚定理想信念中长志气,在炼钢筋铁骨、锤炼意志品德中强骨气,在增学识见闻,练就自信通达中厚底气,以昂扬姿态开启大学生活崭新华章。

青少年是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的接班人。为做好新生入学的教育工作,校易班积极组织参与由易班网主办的“2021年易班优课大学生党史学习知识竞赛”,引导新生积极学习党史知识,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让青少年与党的历史产生深度共鸣。进而坚定理想信念,明确人生目标,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。

同聚易堂——小易同你欢度开学日

在新生报道当天,我校易班发展中心开展:“沈农,你好”主题迎新活动,活动为每一位21级新生准备沈农特色明信片,写下自己对沈阳农业大学的第一印象或者对未来大学生活的憧憬与向往,即可获得抽奖资格,抽取沈农易班为新生准备的精美礼品。活动展示之后,沈阳农业大学易班学生工作站将会保留那些写下印象与愿望的明信片,四年之后,返还给大家。一份四年之约记录的是21级同学的成长、蜕变,是对未来的期许,是美好的回忆。

在迎新现场,活动气氛活泼而热烈,让同学们感受到初入大学的温暖,新同学也表达了初为沈农人的欢喜。手中的明信片写下对家乡的不舍,对未来大学生活的期望,对自己未来的向往,对初入沈农的欣喜以及作为沈农人的责任与担当。易班的学长学姐为新同学献上美好的祝福:希望你们在沈农继续好好学习,适应好新的生活环境,热爱生活,积极向上。新同学也表达出沈农好大、校园很美、老师很温暖、学长很热情此类话语。

学校高度重视易班工作,根据《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)要求,积极落实网络思政专项经费,用于易班的网络思政平台和内容建设,为易班迎新提供全面的支持和保障。

在接下来的工作中,沈阳农业大学将继续依托易班平台开展丰富多彩的主题教育活动,进行相关的学生管理工作,不断革新,锐意进取,丰富思政教育文化内容,做高质量沈农易班,继续利用易班平台做好我校网络思政教育工作。

 

 

 

                                                                        沈农易班发展中心

                                                                           2021年9月28日


 

附件一:

 

易班邀请函


附件二:

线上迎新准备

 

 

 


附件三:

入学教育

 

 

 

 

 

 

 


附件四:

 

建党100周年党史主题宣传教育活动


附件五:

建党100周年党史主题宣传教育活动链接

https://mp.weixin.qq.com/s/faxHxt4JMcoePZUrsIceDg

https://mp.weixin.qq.com/s/w36adf04J1hjLu9LytW-Nw

https://mp.weixin.qq.com/s/LrAFI0zLAvoe8RtcQaNIFA

https://mp.weixin.qq.com/s/dcnp79MWXeTkPOJKvGMeQA

https://mp.weixin.qq.com/s/Ayp-LBP5b8aXAb4VROzVUA

https://mp.weixin.qq.com/s/9zg3kQOAWSda4nIGdq6yUA

https://mp.weixin.qq.com/s/vj6ChyfebXP618kTh01YDQ

https://mp.weixin.qq.com/s/5ESXQZX2I91fzQTSqtBHMA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件四:

线下迎新材料: