“‘易’思起航,五位一体” 沈阳音乐学院2021年易班迎新工作案例

时间:2021/10/15 11:32:31


为认真贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《辽宁省教育厅办公室关于启动辽宁省易班推广行动计划第三批高校建设工作的通知》(辽教办〔2020〕66号)要求,进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)精神,根据《关于做好2021年高校新生入驻易班工作的通知》要求,紧紧围绕立德树人根本任务,立足新生思想发展、学习发展、心理发展等特点和需求,结合当前疫情防控形势,学院充分发挥易班网络育人的优势,围绕新生入学教育工作开展了题为“‘易’思起航,五位一体”的沈阳音乐学院2021级迎新和新生入学教育活动,现将活动内容总结如下:

一、活动总体情况介绍及效果简介

9月16日、17日,来自全国全省各地的2021级新生完成各项报到程序,正式开启崭新的沈音生活。新生入学教育,作为大学生接受高等教育的“初印象”,对于落实立德树人使命,提高思想政治教育的系统性、针对性和实效性具有重要意义。为确保本次易班育新工程活动的圆满顺利完成,校学生处负责校易班工作的老师们提前精心策划,积极用心筹备,以“今日校园”APP为载体拓展网络育人功能打造易班建设平台,从新生入驻易班,发放邀请通知,到线上迎新活动,再到线上线下相结合的庆祝建党百年党史主题宣传教育活动,构建“引航、导航、护航、领航和启航”五位一体的新生教育模式,形成线上和线下两个阵地相互呼应、协同运作,为新生提供精准高效、贴心温暖的在线迎新服务,搭建新生与学校、老师和同学的线上沟通平台,真正实现未入校先入“班”,“易”心助力2021级新同学以昂扬的姿态开启新征程。

C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211015093736/output_2.jpgoutput_2C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211015095207/output_1.jpgoutput_1

C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211015093736/output_1.jpgoutput_1C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211015094845/output_2.jpgoutput_2

二、易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

今年我院新生录取通知书发放时间为7月中下旬 ,发放时间较早,同时考虑到今年易班APP版本升级,为保证将2021级新生第一时间纳入易班平台,校易班发展中心积极落实“未入校,先入易班”的工作原则,制定详细的邀请新生入驻易班计划,通过校各类网络平台各院(系)微信群循环发布入驻通知,保证新生全员覆盖,目前我院2021级新生注册率为100%。

三、易班线上迎新专题活动开展情况

校易班发展中心积极组织新生参与线上迎新活动,设立了“易思起航迎新课堂”的“迎新专区”,内容涵盖“易”路相伴——今日校园APP使用说明、“易”解疑惑——新生报到指南,“易”心解忧——资助、奖学金政策大礼包、“易”起逛校园——沈音校园生活指南、“易”起认识——萌新大数据、“易”见倾“沈”,“音”路上有你、“易”心向党,弘扬鲁艺精神,践行使命担当”等栏目,在沈音学生工作微信公众号、易班平台、沈音辅导员工作微信群等渠道面向新生进行宣传,提升活动影响力,使新生未入校先熟悉易班各项主要功能。

照片7

 

四、学史力行,实干为学生,依托网络平台全力推进党史学教育见实见效

今年是建党100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。在庆祝中国共产党成立100周年的重要历史时刻,为传承红色基因,赓续红色血脉,我院党委组织策划了“百年卓越”系列活动,做好“音乐党史”大文章,以优异成绩向建党百年献礼。面向2021级新生,利用易班有课YOOC开设“理论研究”“音乐专题记录片”“大型舞台演出”三个板块,展示“百年卓越”活动成果。在理论研究板块重点推送习近平总书记系列重要讲话精神,鲁艺精神;在音乐专题记录片板块,重点推送我院为迎接建党百年制作的专题片《回响》;在大型舞台演出板块,重点推送我院组织创排的大型情境音乐舞蹈史诗《红韵颂》,教育引导我院学生继承鲁艺传统、弘扬鲁艺精神,践行“文艺为人民服务、为社会主义服务”的使命担当。

88

五、学校易班迎新特色工作开展情况

为了让新生尽快融入大学生活,校易班发展中心围绕立德树人的根本任务,充分发挥易班网络育人的优势,开展了题为“易思起航,五位一体”的育新工程,通过易班平台实现新生入学教育工作前置,助力学生无忧入学,这也是今年迎新工作的一大亮点。

1.易+思想引航

践行为党育人,为国育才的使命,通过线上开展疫情防控教育、校史校情、《我的大学,我的共青团》主题团课、心理教育教育,对新生进行立体形象、图文并茂的全方位宣传和教育,帮助新生对大学学习生活形成“初认识”,让思政教育入脑、入耳、入心。线下开展入党启蒙第一课、参观校史馆、召开主题班会,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高思想素质,筑牢理想信念之基,线上线下两个阵地相互呼应,协同运作,砥砺学生在新时代的披荆斩浪的征程中谱写艺术学子的新篇章。

未标题-3

603596038fc33984a785f8dabb8b387

2.易+文化导航

沈阳音乐学院的前身是1938年由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在延安倡导成立的鲁迅艺术学院,是中国共产党创办的第一所高等艺术学院,毛泽东亲笔题写了“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训。抗日战争胜利后,学院由延安迁至东北,1949年更名为东北鲁迅文艺学院。1953年在东北鲁迅文艺学院音乐部的基础上,成立了东北音乐专科学校,1958年更名为沈阳音乐学院。校易班发展中心利用学院红色资源丰富的优势,通过易班平台展播《回响》《红韵颂》,教育引导新生继承鲁艺光荣传统,赓续红色血脉,增强接力奋斗的志气,增强实干笃行的骨气,增强报效祖国的底气。

 

ecd07d445f36b326726d5760f28cc91

 

3.易+管理护航

按照省、市疫情防控要求和学校部署,结合当前疫情防控形势,我院积极贯彻落实上级部门疫情防控要求,全面扎实做好防疫工作,保障新生入学防疫安全。通过微信公众号、易班等新媒体平台,线上提前对新生进行防疫知识宣传、安全教育,第一时间发布防疫常态化形势下的新生入学指南、致全体新生一封信等,提醒新生做好相关入学准备,同时加大网络安全、防诈骗等

教育宣传力度,确保新生健康安全入学。

沈音学生工作公众号截图

4.易+优秀领航

紧密结合新生军训重要契机,开展“易”起爱护,军训内务评选活动,通过网络投票的形式,评选出44名军训内务优秀个人,同时在后续新生入学教育工作中,校易班发展中心将继续充分利用网络思政主阵地优势,陆续推出学院迎新、军训、开学典礼、各院(系)新生入学教育等各项工作的风采,全方位展现学院网络育人的成果以及各院(系)在今年迎新工作的精神风貌。进一步加强易班推广建设工作,发展积极向上健康的校园网络文化,引导新生树立理想,奋发图强,爱国荣校。

未标题-2

5.易+典礼启航

开学典礼是见证开启大学生涯的重要时刻,线下组织学生参加典礼,线上通过微信公众号、易班平台及时发布新闻报到、沈音版“请党放心,强国有我”的集体献词视频,教育引导新生赓续红色血脉,扎根沈音这片沃土,崇德尚艺、内外兼修,以奋斗为弦,以担当为歌,谱写出艺术人生起步的新篇章,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

沈阳音乐学院易班发展中心以“网络育人、弘扬文化、强化服务、提升素养“为总体目标,坚持引导学生、服务学生、凝聚学生和教育学生,围绕立德树人的根本任务,通过推进易班建设,整体提升师生网络素养,繁荣校园网络文化,深入拓展网络育人功能,使其成为思想教育的有效载体、学生的精神家园和校园文

化的重要部分,开创新时代育人工作的新局面。

微信截图_20211015101403

微信截图_20211015101230微信截图_20211015101315